吉利斯:拥抱变化,突破自我

在过去几年中,昆山杜克大学首届本科生芮明顿·吉利斯(Remington Gillis)搬到了新的城市,选择了新的专业,前往德国交流学习,担任兼职律师助理,开设了为有需要的人提供免费或低价食品的食物救济站,还来到万里之外的中国,在昆山杜克大学读本科。现在,随着毕业在即,她又将踏上新的冒险旅程,前往美国路易斯安那州担任教职。

如今,吉利斯加入了非营利性组织“为美国而教”(Teach For America),前往缺乏资源和机会的贫困社区执教。她表示:“我会扎根社区,教书育人,身体力行自己的理念,超越自我,不仅要教好学生们,还要努力让社区变得更好。”

芮明顿·吉利斯(Remington Gillis)

吉利斯在美国德克萨斯州沃斯堡市长大,在高中时曾前往德国杜塞尔多夫市附近的学院交流学习,这是她人生中的第一次去往海外的经历。

当时,虽然不懂德语,需要面对新的环境,克服各方面的挑战,但她很享受这个经历。几年后,她再次踏上“冒险之旅”,这次是前往万里之外的中国,在昆山杜克大学接受本科教育。

彼时的她对中国几乎一无所知,但回首往事,吉利斯从来没后悔过当初的决定。在昆山杜克大学的学习经历塑造了她的人生选择,同时帮助她为未来做好准备。

最初,她打算选修公共政策和经济学专业,但在大一上了媒体与艺术助理教授 Kaley Clements博士的电影剪辑课之后,她一直念念不忘,最终决定选择数字与媒体艺术专业(创意实践方向),侧重纪录片制作。

她回忆道:“那段时间,我总是想起在上电影剪辑课时开心而沉浸的感觉,还想再体验那门课。所以我一冲动,在选专业的最后截止日期前一天半,改选了媒体与艺术专业。”

此后,她和一群朋友就成了校园媒体实验室的常客,经常花几个小时打磨自己拍摄的作品,一起看电影,一起讨论。

“我们总待在媒体实验室,以至于最后老师们开始直接到媒体实验室来找我们——有什么事情不用发邮件,只要过来看一眼就行了。”

除了在媒体实验室学习和打磨拍摄作品,吉利斯和朋友们会经常到学校周围一家海鲜餐厅聚餐,这成为了她对昆杜校园生活最美好的回忆之一。

她说:“我们几个人一起拍了一部关于阳澄湖大闸蟹的纪录片。这是我们一起制作的第一部纪录片,还让我们与餐馆老板成为了好朋友。”

在她远在中国读书的日子里,父母搬到了内布拉斯加州奥马哈市。新冠疫情发生后,她回美国也跟着搬到了新家。

生活在全新的城市,居家在线学习……很容易让人感到孤立无助。但吉利斯再次以积极的心态拥抱变化,参与到当地的社区团体中,与朋友们一起开设了一家为有需要的人提供免费或低价食物的救济站。

昆山杜克大学大力鼓励学生进行体验式学习,所以她还在一家专注于儿童权利的非营利性律师事务所“教育权利法律顾问”(Education Rights Counsel)兼职,担任传播协调员和办公室经理,并在当地体育学校辅导儿童。

吉利斯表示:“这家律师事务所的工作激发了我对教育的热爱。”在曾为该组织工作的多位律师的鼓励下,她申请了非营利教育组织“为美国而教”的工作,该组织旨在通过招募大学毕业生前往教育资源不太丰富的社区任教,以提升教育公平。

她于四月开始接受入职培训,在暑期进行全天培训,将于八月正式上岗。

回顾昆山杜克大学对自己的影响,吉利斯表示,学校提供了非常棒的研究机会和校园体验,也教会了自己如何积极主动地采取行动。

她说:“我很高兴教孩子们。我会以真正的高标准来要求学生,我认为,如果不推动他们做到最好,反而是对他们的巨大伤害。”

“在我看来,昆山杜克大学提供了这样一个环境,鼓励学生自我激励、自我驱动,从中获得成长。现在的我看到社区有什么问题,或者有哪些需要做的事情,我就会积极采取行动,有所作为。”

作者:John Butcher

Add our
WeChat